中国五大适合创业城市推荐

发布时间: 2014-04-28     文章作者:     浏览次数:

1.上海——商机之城

创业领域

高科技产业领域:张江高科技开发区、漕河泾新兴技术开发区、五角场高科技开发区等,都已是成熟的高科技创业园区。对于微电子、光电子、计算机软件、现代化通讯设施、生物工程和新型材料等领域,创业环境相当优异。

会展领域:上海会展经济发展迅猛。国际知名展览、全球顶级峰会纷纷落户上海,如财富论坛、APEC会议、世博会等。会展经济的崛起以及国际贸易窗口的背景,使得上海的物流、酒店、餐饮、旅游、礼品、广告等领域都蕴藏着诸多的商机。

连锁加盟领域:上海现有连锁加盟店4000余家,加盟业的触角已从零售、餐饮、美容美发、洗染等传统行业延伸到了教育培训、汽车配套服务、租赁服务等新兴领域。

2.深圳——年轻之城

创业领域

高新技术产业:作为国内创业投资最活跃的城市,又有很多优惠政策支持,使得深圳的高新技术产业发展迅猛,特别是电子信息、生物工程、新材料、光机电一体化领域,聚集了华为、中兴、联想、创维、TCL、金蝶等一批国内民营高新技术龙头企业。

服装业:经过20多年的发展,服装业已成为深圳的优势产业之一。特别是服装加工业,依托深圳得天独厚的区位优势、劳动力密集优势、对外出口优势,发展空间较大。

物流和商贸服务业:全球最大的物流地产开发商——美国普洛斯信托公司投资逾10亿元,在深圳建立国际物流园,以及国际会议展览中心、东部黄金海岸等一批重大项目的启动,使深圳的物流和商贸服务业充满商机。

3.广州——商埠之城

创业领域

餐饮业:俗话说,“食在广州”。广州人爱吃、会吃、敢吃,是全国皆知。广州更是粤菜发源地,餐饮业特别红火,酒楼餐馆遍布城市各个角落。餐饮业由于市场需求大、进入门槛低,而成为广州民企最集中、最活跃的传统领域。

服装业:广州邻近港、澳、台地区,在获得国际服装流行信息上有着近水楼台先得月的优势,而且广州的劳动力成本相对较低,因此成为国内主要的服装产业基地。

花卉业:广州素有“花都”之称,每年都将举办声势浩大的国际花卉博览会,而且还建有国内规模最大的花卉博览园和园艺产品超市。根据广州市政府的规划,广州将发展成为中国花卉产业的“硅谷”。

4.北京——文化之城

创业领域

高新技术产业:北京的高新技术产业发展一直领先全国,发展基础良好,加上丰富的人才资源及中关村的品牌优势,是相当不错的创业领域。特别是电子信息、生物工程和新医药、光电一体化、新材料等新兴高科技行业。

文化产业:北京是中国文化最繁荣的城市,也是全国重要的传媒产业基地,在文化、传媒领域有着无可比拟的市场优势、经验优势、专业人才优势。此外,北京现有的传媒产业结构中,网络媒体的份额相对薄弱,因此,有着较大的发展空间。

旅游、餐饮业:北京是全球闻名的旅游胜地,风景名胜数不胜数,民俗文化丰富多彩,在涉外接待、旅游服务、酒店业、餐饮业等方面富有商机。特别是餐饮业,据预测,随着北京经济的持续增长及2008年奥运会的临近,市场规模有望达到300亿。

5.成都——天府之城

创业领域

高科技行业:电子信息、生物医药、新材料、光机电一体化是成都的支柱产业,政府对这些产业有诸多的扶持政策。而且,近年来,成都涌现出一批技术创新力强、成长性好的高新技术企业,如地奥制药、国腾通讯、托普、汇源等,形成了良好的行业发展态势。

现代都市农业:成都的休闲观光农业、生态农业等领域发展势头良好,加上四川盆地资源丰富、气候温和、土壤肥沃,现代都市农业是个很有价值的投资点。

休闲旅游业:成都毗邻青城山、峨眉山、九寨沟等旅游胜地,而且,成都人懂得享受生活是全国出了名的,因此,成都的休闲、旅游、服务、餐饮等领域,有广阔的消费群体,市场发展空间较大。