大学应届毕业生自主创业调查统计数据分析报告

发布时间: 2014-04-28     文章作者:     浏览次数: 66

为了解今年毕业大学生就业状况,国家统计局洛阳调查队近日对市区3所高校144名应届毕业生进行了一次问卷调查。结果显示,近七成学生有自主创业的打算,但其中不少人认为缺少资金和技术等。

虽然此次调查的覆盖面有限,但传达了一条明确的信息,在大量大学毕业生无法进入心仪的行政事业单位(32.2%毕业生的就业意向)、大型国有企业(30.1%毕业生的就业意向)的情况下,相当数量的大学毕业生对自主创业充满期待。

支持自主创业的大学生实现梦想,不仅社会各界给予鼓励和赞许,近年来我市还出台了系列扶持政策。现在需要做的是,切实站在创业者的角度想问题、找办法,利用好政策,让“扶上马,送一程”的创业服务更细、更多。

好政策需要广传播。如减免税收等政策,部分大学生缺少了解政策的渠道,或有所了解但并不知道如何办理相关手续。举个例子,我省工商部门日前专门下发《关于支持小型微型企业创业兴业的通知》,为小微企业创办者带来诸多利好,比如允许注册资本在50万元(含50万元)以下的有限责任公司注册资本“零首付”,持合法有效房地产证明文件或租房协议即可作为住所和经营场所进行登记,允许将他人住宅作为住所和经营场所使用等。对愿意自主创业的大学生来说,这些政策很实用,但帮他们了解这些政策并进行详细解读的工作也要跟得上。

就业蓝皮书《2011年中国大学生就业报告》显示,大学毕业生自主创业的资金主要来自父母、亲友等,来自商业性风险投资和政府资助的比例仍较小。不少大学生认为,创业的首要条件是“家庭条件宽裕”。其实,虽然目前的融资条件不能完全满足毕业生的创业需要,但小额担保贷款等促创业政策可在很大程度上帮他们一把。当然,前提是获知相关信息,了解相关程序。

除了技术、资金等难题,缺乏实践也是大学生创业面临的一个问题。《2011年中国大学生就业报告》显示,大学毕业生认为专业教学中最需要改进的是实习和实践环节不够、课程内容不实用或陈旧。虽然取得了大学文凭,但部分大学毕业生实践能力较弱,没有做好创业的心理、能力等方面的准备。如何帮助刚走出校门的大学生尽快提高实践能力,需要相关部门做更多工作,比如,可以从了解怎么开办公司开始。

大学毕业生是城市的宝贵财富,他们掌握了一定的专业理论知识,善于学习,头脑灵活,富有热情,他们走上创业创新之路,对推动城市经济和文化发展、社会财富增长都有长远意义。帮助他们走上创业之路,实现梦想,社会各界都要更用心,与他们共同面对创业初期的困惑和难题。
    好风凭借力,扬帆正当时。纵观历史,大多数创业者最重要的成就产生于青年时代,祝愿广大有志创业的大学毕业生怀饱满热情,借政策之力,攀成功之峰!