大学生夫妻回乡创业 网上卖野菜种年入30万元

发布时间: 2014-04-28     文章作者:     浏览次数: 398

  29岁的焦圣贵和妻子放弃事业单位的稳定工作,凭着吃苦耐劳的闯劲和诚实守信的理念,回家乡发展野菜种植、富硒作物种植、食用昆虫养殖及林下食用菌养殖等。

  面条菜、菜用板蓝根、柳蒿等野菜你或许品尝过,养心菜、地参、黄秋葵、人参菜、水芹菜,这些不少人闻所未闻的养生野菜也被引入泰安地区规模种植,如今焦圣贵拥有30亩野菜地,用于培植和繁育。他俩发挥大学专业特长,通过网络推销野菜及野菜种子,年赚30万元。

  放弃事业单位工作,回乡创业获称赞

  焦圣贵和妻子王琳琳是大学同学,妻子是新泰人,两人一起毕业于泰山学院,分别考上了泰安和新泰的事业单位,但是在2011年,两人毅然放弃优越的工作环境,选择回家乡自主创业。

  “老人的思想就是求稳,我多次劝孩子别轻易放弃工作,就是劝不动。”焦圣贵的父亲对记者说,村里的孩子走出去,亲戚朋友都希望他们留在城市,再回到村里,亲朋好友都没法接受。“这孩子自己有主意,也不和家里多商量,但是只要他想做的事情,就一定有冲劲做好。”即便如此,焦圣贵的父亲也是在焦圣贵创业一年后才理解了他。

  凭着吃苦耐劳的闯劲和诚实守信的理念,夫妻俩赢得了许多客户的信赖。焦圣贵夫妻俩有了30亩野菜田地,通过网络销售发展起一条致富路,村里人都在称赞这对能干的小夫妻。

  掌骨骨折,也未停止劳作

  “村里果树等经济作物多,树下的空地如果能利用起来搞种植就好了。”2011年创业之初,焦圣贵和王琳琳利用自家的几亩林地以及租赁的10亩水浇地与10亩山地发展野菜种植。从全国考察学习引进种子种苗试种,两人并不是专业农学出身,但是埋头学习对他们不是难事。

  试种的过程艰难又辛苦,亲自授粉、上肥,两位大学毕业生返回农田干活,需要勇气和毅力。“忙起来就不顾自己了,一次干活时手背受伤,掌骨骨折,即使如此也未停止劳作。”虽然他是家中独生子,但家人并没让他养成娇惯的习惯。焦圣贵对自己要求高,走路快说话快,一刻不闲着,“怎么都是一辈子,让自己有梦想,为理想奋斗,过得才有意思。”经过发展,如今他已经成为全国最早一批从事野菜、保健菜种植销售的人,不仅如此,他还继续拓展起林下金蝉养殖。

  今年他们主打的养生野菜也陆续上市,野菜及野菜种子、种苗销往全国各地。他觉得自己最大的成绩是做网络销售,这与焦圣贵和王琳琳大学专业所学密切相关,两人毕业于泰山学院,都是计算机专业,对B2B电子商务、网络营销等互联网应用服务研究深刻,直接奠定了网络销售的基础。焦圣贵还建立了中国林下经济网、中国野菜网、中国野菜种子网等网站,通过网络推销野菜及野菜种子。2012年,收入突破20万元,今年更是突破30万元大关。

  “野菜药食同源,既可做菜,长期食用还可预防及治疗疾病、强身健体。这是我想发展野菜种植的初衷。”焦圣贵说,两人的精力既在试种各种保健野菜,又必须兼顾野菜种网络销售,不仅在国内省市卖,还销售到国外。“春天秋天最忙的时候,每天仅发货打包都需要3个小时,还得招兼职工。”焦圣贵话语朴实,又表达出做事的信心。

  想试水养生茶行业,带领乡亲共同致富

  在焦圣贵看来,是梦想推着自己一步步前进。“从小生活在村里,到如今老百姓依旧靠着最原始的肩扛背挑收果子,实在太辛苦了。”焦圣贵一手拿着锄头,眼睛注视着远山。受地形等因素影响,在果树间发展林下种植和昆虫养殖是他俩想出的路子,有限的田地得到了最大程度的利用,实现林下多层收益。“现在我们让村民免费在田间养金蝉、蝗虫等昆虫,进行昆虫养殖经验介绍,到季节时再收购。”焦圣贵说,养殖野菜容易成活,养殖昆虫也成为不少村民的副业。

  谈到今后的发展,焦圣贵很有思路,他想试水养生茶系列。“从简单的深加工做起,让养生野菜的保健功效充分发挥,把生态循环农业链做起来。”实现自己的宏伟蓝图,带领乡亲们走出一条致富路,他信心满满。